Сырьевые товары в 2016 г демонстрировали блестящую динамику

09

Инвестменеджеры США в 2016 году "подхватили сырьевую лихорадку", самую сильную за шесть лет, поскольку цены на золото, нефть и другие сырьевые товары росли.

Бурно рос спрос на паи биржевых фондов (ETF), как специализирующихся на драгоценных металлах, так и инвестирующих в весь спектр сырьевых товаров. Фонды, инвестирующие лишь в одну группу сырьевых товаров, за исключением драгоценных металлов, стали невостребованными.

В 2016 году инвесторы вложили 14 млрд долларов в так называемые специализированные сырьевые фонды, что, согласно данным Morningstar Inc., стало самым крупным притоком средств в такие инструменты с 2010 года. Это лишь первоначальная оценка, которая учитывает биржевые инвестиционные фонды (ETF), но не все фонды взаимных инвестиций (mutual funds) по состоянию на последний месяц прошлого года. Однако, на фонды взаимных инвестиций, вероятно, приходится лишь крошечная часть общего объема вложений.

Специализированные ETF больше инвестируют в физические сырьевые товары или деривативы, такие как фьючерсные контракты, чем покупают ценные бумаги производителей сырья.

Две трети таких ETF специализируются на золоте, причем инвестиции в один лишь золотой биржевой фонд SPDR Gold Shares (GLD) составили более 7,2 млрд долларов.

Поток инвестиций совпал с ралли цен на золото с 1060 долларов в конце 2015 года до 1 372,60 доллара в августе.

"Золото получает поддержку, когда уверенность инвесторов снижается", - сказал Дон Коксе из Coxe Advisors LLC. "Покупка золота связана с отсутствием стабильности", - добавил он, указав на опасения инвесторов перед президентскими выборами в США.

После выборов инвесторы продавали часть золота в пользу покупок акций, добавил Коксе, на ожиданиях увеличения поддержки бизнеса новой администрацией Трампа и Конгрессом.

На протяжении года инвесторы также вкладывали средства в фонды, обеспеченные другими драгоценными металлами, такими как серебро, платина и палладий. В целом, примерно три четверти средств, инвестированных в специализированные товарно-сырьевые фонды в отчетный период, пришлись на драгоценные металлы.

Остальные средства отошли преимущественно фондам, обеспечивающим более широкий спектр активов, включая фонды, отслеживающие товарно-сырьевые индексы. К таким фондам относится Fidelity Series Commodity Strategy (FCSSX) с активами на 3,6 млрд долларов, специализирующийся на деривативах.

Масштабное ралли цен на товарно-сырьевых рынках в 2016 году подтолкнуло индекс RJ/CRB Commodity Total Return к отметке 191, что на 8% выше уровня 177 в начале 2016 года. Росту цен предшествовало устойчивое снижение на многих товарно-сырьевых рынках, происходившее несколько лет. "Сырьевые рынки цикличны, и они следуют за циклами деловой активности", - поясняет Адам Джонсон из Bullseye Brief. "Цены (на сырьевые товары) растут в условиях активного экономического роста, благодаря увеличению физического спроса. Ослабление спроса приводит к снижению цен", - отметил он.

Новый цикл начался в 2016 году, считает Джонсон. "На товарно-сырьевых рынках наблюдалось масштабное снижение", - сообщил он, комментируя многолетнюю негативную динамику цен с 2012 до первой половины 2016 года. "(В тот период) ситуация на рынке заметно ухудшилась по сравнению с тем, что было пятью годами ранее. Участники понимают, что все это имеет циклический характер. В конце концов, (старый) цикл заканчивается", - добавил Джонсон.

Тем не менее, за исключением золота и других драгоценных металлов, фонды, специализирующиеся на отдельных сырьевых товарах, таких как нефть или сахар, не получили крупного притока инвестиций в 2016 году.

По словам Джонсона, это отражает общее желание инвесторов сместить акцент в сторону индексов. "Все настолько боятся рисковать, что покупке одного сырьевого товара инвесторы предпочитают покупку целого ряда (сырьевых) товаров", - добавил он.

WSJ