Почти 60% экономистов ожидают повышения ставки в июне

09

Больше половины экономистов, опрошенных The Wall Street Journal, ожидают, что Федеральная резервная система США оставит краткосрочные процентные ставки без изменений в ходе ближайших двух заседаний, а затем повысит их в июне.

Почти 60% экономистов, опрошенных в последние несколько дней, заявили, что ФРС повысит свою ключевую ставку в ходе заседания 13-14 июня, тогда как по результатам предыдущего опроса такого мнения придерживались 48%. Почти четверть респондентов заявила о том, что ждет повышения ставок в рамках мартовского заседания, тогда как 11% прогнозируют следующее повышение в мае.

В ФРС запланировали три повышения ставок в текущем году, на четверть процентного пункта каждое, о чем было заявлено в декабре, когда были опубликованы экономические прогнозы центрального банка. На прошлой неделе руководители ФРС проголосовали за сохранение ставок в диапазоне 0,50%-0,75%.

Президент Федерального резервного банка Филадельфии Патрик Харкер, имеющий право голоса в Комитете ФРС по операциям на открытом рынке, в понедельник заявил, что возможность повышения ставок в марте вполне вероятно. Президент Федерального резервного банка Миннеаполиса Нил Кашкари, тоже получивший право голоса в этом году, во вторник сказал, что целевые уровни ФРС по инфляции и занятости "все еще не достигнуты", поэтому он не хочет торопиться с очередным повышением ставок.

Разделившиеся мнения экономистов отражают неопределенность относительно того, как повлияют на американскую экономику и денежно-кредитную политику предложения администрации Дональда Трампа. Последние экономические данные могли бы оправдать повышение ставок в марте, однако большая часть экономистов считает, что ФРС будет придерживаться более осторожного подхода.

"Растущая неопределенность в США и за рубежом этой весной заставит ФРС сомневаться (в целесообразности повышения ставок)", - сказала Диана Суонк из DS Economics. По ее мнению, следующее повышение ставок состоится в июне, а ФРС будет действовать в соответствии со своими прогнозами на ближайшие несколько лет, согласно которым ставки будут повышаться несколько раз в год, "если только политика (новой президентской администрации) не будет мешать внешней торговле".

Главный экономист Equifax Эми Крюс Каттс отметила, что Великобритания, как ожидается, начнет формальный процесс выхода из Евросоюза в марте. "Я думаю, что из-за этого повышение ставок ФРС будет отложено до июня", - заявила она. В прошлом году руководство ФРС отложило повышение ставок в преддверии референдума о членстве Великобритании и ЕС, отчасти потому, что опасалось рыночной волатильности.

Некоторые другие эксперты указали на неопределенность внутри США как на причину для центрального банка подождать несколько месяцев, прежде чем ужесточать денежно-кредитную политику.

"Инфляция ускоряется, а разрыв между фактическим и потенциальным объёмом производства сокращается, однако мы считаем, что ФРС не будет предпринимать никаких действий до июня, сославшись на (политику) Дональда Трампа, курс доллара США и замедленный темп роста зарплат", - заявил Грегори Дако из Oxford Economics.

При этом многие, кто прогнозирует повышение ставок в июне, признали спорность данного прогноза, так как сильные экономические данные указывают на вероятность ужесточения денежно-кредитной политики уже в марте или мае.

Раджив Дхаван из Университета Джорджии, который ожидает повышения ставок в марте, сказал, что мартовское заседание дает руководству ФРС возможность ужесточить денежно-кредитную политику до того, как "внешнеторговая политика Трампа начнет действовать в полной мере".

Другие же полагают, что ускорение экономического роста позволит ФРС повышать ставки более быстрыми темпами, поскольку центральный банк пытается опередить нарастающее ценовое давление.

WSJ