В этом году не стоит спорить с ФРС

15

Ставки против прогнозов процентных ставок, публикуемых ФРС, долго приносили инвесторам доход. Теперь, возможно, ситуация изменилась.

Выступая во вторник в сенате, председатель ФРС Джанет Йеллен дала оптимистичную оценку экономике. Она указала на усиление роста занятости и на ускорение инфляции. Она также повторила сделанное в январе предупреждение о том, что слишком долго откладывать повышение ставок было бы "неразумно".

Это означает, что ФРС, как минимум, оставила в силе свой декабрьский прогноз, согласно которому в этом году ставки должны быть повышены три раза, на четверть процентного пункта каждый раз. Если следующий отчет по занятости будет достаточно сильным, первое повышение может состояться в марте.

Если будет так, что это будет означать, что впервые за много лет центральный банк правильно оценил состояние и перспективы экономики. Также впервые за многие годы инвесторы не заработают на ставках против ФРС. Вместе с тем некоторые инвесторы все еще думают, что центральный банк будет ужесточать политику медленно. Рынок фьючерсов прогнозирует два повышения  и лишь небольшую вероятность третьего.

Трудно представить себе сценарий, по которому ФРС будет опять откладывать повышение ставок, например, потому, что экономика встанет на трудный путь, или из-за того, что политические неопределенности дестабилизируют рынок. По более вероятному сценарию, бюджетное стимулирование или его ожидание поддержит экономику, что приведет к ускоренному повышению ставок ФРС.

Вряд ли экономика добьется очень высоких результатов, но ведь ФРС не повышает ставки достаточно быстро. Похоже, именно на это ставят инвесторы.

Dow Jones