Что выгоднее для экономики США: сильный доллар или слабый?

09

Дональд Трамп по-прежнему держит валютные рынки в напряжении. Все задаются вопросом, чего же на самом деле хочет президент США: укрепления или ослабления доллара?

Недавно Трамп проявил некоторое непонимание того, какое влияние оказывает тот или иной курс доллара, говорится в статье, опубликованной во вторник в Huffington Post. Со ссылкой на анонимные источники, которые не получили подтверждения Wall Street Journal, в статье утверждается, что президент недавно позвонил своему советнику и спросил у него, что же все-таки выгоднее для экономики США: сильный доллар или слабый?

Ответ на этот вопрос не так прост, как вам кажется. Возможно, наилучший ответ приведен ниже.

Укрепление доллара говорит о росте оптимизма относительно состояния экономики США, говорит Атул Леле из Deltec International Group.

И наоборот, "ослабление доллара говорит о слабости экономики США, что негативно для всей мировой экономики", добавляет Леле. Кроме того, сильный доллар увеличивает покупательскую способность американских потребителей, которые могут покупать больше европейских вин и чаще путешествовать за рубеж.

Вместе с тем, слишком сильное укрепление доллара может повлечь за собой череду негативных последствий и для самих США, и для зарубежных экономик.

В США избыточное усиление доллара окажет давление на компании, активно ведущие дела за рубежом, так как их экспортная продукция станет менее конкурентоспособной на мировом рынке. К примеру, сектор обрабатывающей промышленности США уже сильно пострадал от укрепления доллара в последние годы.

Если рассмотреть ситуацию с General Electric Co., то половина ее доходов поступает от экспорта, отмечают в FactSet.

"Укрепление валюты оказало негативное влияние на большинство мировых компаний, и GE – не исключение", - сказал в прошлом году ее генеральный директор Джефф Иммелт.

В 2016 году акции GE подорожали на 4,3% по сравнению с ростом индекса Dow Jones Industrial Average на 25%.

В 4-м квартале прошлого года падение экспорта привело к сокращению экономического роста в США на 1,7 процентных пункта.

Также на фоне удорожания доллара под давлением оказываются цены на сырьевые товары, деноминированные в американской валюте, поскольку они становятся дороже для держателей других валют.

Возможно, главными жертвами укрепляющегося доллара являются развивающиеся рынки, которые обладают значительным объемом внешних долгов, также выраженных в американской валюте. Им приходится выплачивать большие суммы при росте доллара. Совокупный объем долларовых облигаций и кредитов развивающихся стран, который должен быть выплачен в текущем году, составляет более 315 млрд долларов.

Более высокие процентные ставки в США и рост доллара могут также побудить инвесторов выйти с развивающихся рынков и инвестировать вместо этого в США, вызывая резкое обесценивание валют развивающихся стран.

Данный процесс многие называют "порочным кругом с отрицательной обратной связью". Укрепление доллара может оказать давление на мировой экономический рост и вызвать финансовую нестабильность. В августе 2015 года и январе 2016 года волатильность мировых рынков была вызвана отчасти беспокойством по поводу резкого удорожания доллара с 2014 года.

Трамп и представители его администрации неоднократно высказывались по поводу негативного влияния сильного доллара США на американские компании, и утверждали, что хотели бы видеть некоторое ослабление национальной валюты.

В интервью Wall Street Journal в январе Трамп заявил, что доллар "слишком силен".

Ослабление национальной валюты поможет американским компаниям экспортировать свою продукцию, повышая прибыли, а также увеличить число рабочих мест, что обещал Трамп в своей предвыборной компании.

Пока неясно, станет ли новая команда экономистов Трампа преследовать цель удешевления доллара.

Конечно, мировая экономика сможет выдержать некоторое дальнейшее повышение доллара. Хотя рост американской валюты до 14-летнего максимума после ноябрьских президентских выборов в США оказал давление на Китай и другие развивающиеся страны, центральные банки многих из них смогли приспособить процентные ставки и использовать другие инструменты для контроля за падением своих валют.

Более того, валюты и фондовые индексы ряда развивающихся экономик показали одни из лучших результатов в этом году. Мексиканский песо и китайский юань подорожали примерно на 1%, а бразильский реал – на 4,5% против доллара США.

WSJ