Хедж-фонды теперь сомневаются в успехе сделки ОПЕК

17

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) как никогда старается угодить крупным инвесторам, однако снижение цен на нефть серьезно усложняет эту задачу.

В последние месяцы десятки менеджеров хедж-фондов и нефтяных трейдеров посещали многочисленные закрытые встречи с лидерами ОПЕК, сообщил Эд Морзе, глава исследовательского подразделения Citigroup, участвовавший в организации ряда таких встреч.

Представители картеля объясняли, как сокращение добычи поможет снизить избыток мирового предложения и укрепить цены на нефть, отметили осведомленные источники. Однако цены на нефть упали более чем на 10% с февральского максимума, и некоторые крупные трейдеры со стороны хедж-фондов начинают сокращать длинные позиции.

Пьер Андюран, менеджер одного из французских хедж-фондов, встретился с высокопоставленным чиновником Саудовской Аравии, представляющим страну в картеле, незадолго до подписания 30 ноября сделки по сокращению добычи. Несколько раз основной фонд Andurand Capital наращивал длинные позиции по нефти, однако в период с начала года до 5 мая их объем сократился примерно на 16%, согласно данным осведомленного источника.

В понедельник цены на нефть прибавили 2,1% после того, как министры нефти Саудовской Аравии и России поддержали продление сделки на 9 месяцев. Это помогло ценам на нефть восстановиться с недавних 5-месячных минимумов и повысило шансы на продление договоренностей, решение о котором будет принято по итогам заседания ОПЕК 25 мая.

Однако во вторник ралли застопорилось, когда цены на нефть WTI упали на 0,4% до 48,66 доллара за баррель. Многие трейдеры расценивают любое продление сделки как признание картелем того, что первый этап сокращения добычи оказался неэффективным. Некоторые начинают задумываться о возможном ослаблении влияния ОПЕК на рынок.

Комментарий ОПЕК по данному вопросу получить не удалось.

"Хотя (мировые) запасы заметно снизились, они еще не достигли желаемого уровня", - сказал в понедельник саудовский министр нефти Халед Аль-Фалих. "Общее мнение" сводится к тому, что продление сделки – "это правильный подход, мы движемся в нужном направлении", отметил он после саммита Большой двадцатки в Китае.

"На мой взгляд, это неверный ответ", – отметил Дуг Кинг, директор по инвестициям RCMA Asset Management and, имея в виду идею о продлении срока сокращения добычи. "Мы не видим того, что хотели бы получить", – добавил он.

По словам Морзе, с октября он помог генеральному секретарю ОПЕК Мухаммеду Баркиндо встретиться с более чем 100 менеджерами хедж-фондов и другими покупателями нефти в Вашингтоне, Нью-Йорке и Лондоне.

Картель намерен наладить диалог между нефтедобывающими странами и финансовыми рынками, чтобы убедить инвесторов в том, что производители нефти серьезно настроены на ограничение предложения, сообщили осведомленные источники. Получив отчет на вопрос о том, как ОПЕК собирается способствовать росту цен, инвестменеджеры были впечатлены, отметил Морзе. Он сообщил, что некоторые из этих инвесторов продолжают переписываться с генсеком ОПЕК.

Сокращение добычи картеля началось в январе, а в декабре цены на нефть подскочили на 8,7%, так как трейдеры уже стали ожидать ослабления избытка предложения. В начале этого года объем длинных позиций инвесторов достиг 10-летнего максимума, согласно Комиссии по срочной биржевой торговле (CFTC) США.

Многие аналитики разделяют позитивный настрой, ожидая роста цен на нефть до 60 долларов за баррель или даже выше к концу 2017 года.

Запасы нефти в США после сокращения добычи ОПЕК снижаются, но остаются около исторических максимумов. Отчасти это связано с тем, что добыча в США за последние два месяца выросла более чем на 200 000 баррелей в день. Если такие темпы роста сохранятся, годовой рост производства нефти в конце 2017 года составит 800 000 баррелей в день. Это нивелируют значительную часть сокращения добычи ОПЕК, отмечают аналитики.

В последние недели хедж-фонды сократили чистую длинную позицию по нефти до самой низкой отметки с ноября, так как избыток бензина заставляет опасаться ослабления спроса.

В своем письме для инвесторов от 24 апреля, о котором писала Wall Street Journal, Андюран говорил, что цены на нефть "вырастут до новых максимумов". Однако всего три недели спустя сам он закрыл большую часть длинных позиций, сообщил осведомленный источник.

Ветеран рынка нефти Эндрю Холл также делал крупные ставки на успех стратегии ОПЕК. По данным осведомленного источника, доходность фонда, которым управляет компания Холла Astenbeck Capital Management LLC, с января по апрель составила -17,3%.

Холл входит в число немногих инвесторов, которые по-прежнему призывают к спокойствию. В своем недавнем письме инвесторам он вновь прогнозировал сокращение избытка мирового предложения, сообщил осведомленный источник.

Ни Холл, ни его компания Astenbeck не отреагировали на просьбу дать комментарии. Остается неясным, присутствовал ли он или кто-либо из его компании на встречах с ОПЕК.

Цены на нефть несколько выросли на предыдущей неделе после сообщения Министерства энергетики США о самом большом в нынешнем году сокращении коммерческих запасов нефти в США. Нефть подорожала более, чем на 3%.

"Одно дело говорить о сокращениях, но совсем другое – увидеть их воочию", - считает Гэри Росс из PIRA Energy, аналитического подразделения S&P Global Platts. Росс посоветовал трейдерам не сомневаться во влиянии ОПЕК. "Ставящие на снижение трейдеры считают, что ОПЕК практически не способна повлиять на ситуацию, но подобная точка зрения несостоятельна", - добавил Росс.

Между тем у фирм, пессимистично относящихся к инициативе ОПЕК, дела идут хорошо. Доходность инвестиций швейцарской GZC Investment Management в текущем году составила 10%, отчасти ввиду ставок на падение цен на нефть.

"ОПЕК думает, что способна зафиксировать цены, но думать так ошибочно. Это более невозможно", -  считает Венсан Элбхар, управляющий партнер GZC.

WSJ