У Японии есть то, чего хочет Трамп

18

Продолжительный период роста экономики Японии отчасти основан на том, что хотел бы повторить президент США Дональд Трамп. Речь идет о сильной производственной базе, снабжающей такие внешние рынки, как Китай.

Согласно опубликованным в четверг данным, экспорт Японии в 1-м квартале вырос на 8,9%, что способствовало росту ВВП на 2,2% в годовом исчислении. Экономика Японии росла пятый квартал подряд. Самый продолжительный период роста с 2006 года сигнализирует о том, что радикальная программа стимулирования, введенная премьер-министром Синдзо Абэ более четырех лет назад, наконец, видимо, стала приносить плоды.

Конечно, не все так прекрасно. Зарплаты почти не растут, так как компании из осторожности ограничивают их увеличение. Сокращение населения Японии, ее негибкое трудовое законодательство, жесткие меры сдерживания иммиграции и неопределенность перспектив мировой экономики также являются рисками для экономики Японии.

Тем не менее, Япония нацелена на устойчивый умеренный рост после многолетнего периода стагнации. Сильный спрос на высокотехнологичную продукцию, такую как смартфоны, поддерживает японские компании, поставляющие начинку для этих устройств, хотя названия этих компаний уже не украшают упаковки.

Драйверами восстановление экономики являются такие компании как Fuji Techno Machine Co., изготовитель комплектующих изделий для оборудования, на котором производятся, в том числе, дисплеи для айфонов нового поколения, а также полупроводниковых компонентов. Эта семейная фирма работает в небольшом зеленом цеху в южной части Токио, где воздух насыщен жужжанием сверл и запахом машинного масла.

Глава компании Хадзимэ Иимуро регулярно платит своим шести рабочим за сверхурочную работу, так как не может найти других сотрудников при уровне безработицы в 2,8%.

"Постепенно работы становиться все больше и больше", - говорит он.

Fuji Techno Machine – одна из почти 490,000 производственных компаний экономики, которая по величине занимает третье место в мире после США и Китая. Здесь и малые предприятия, и крупнейшие фирмы завоевывают экспортные рынки. Один из самых быстрорастущих рынков – Китай, предприятия которого собирают изделия из деталей, изготовленных на японском оборудовании. При этом ослабшая японская валюта поддерживает конкурентоспособность.

Такой сценарий, видимо, знаком Трампу, который строил свою предвыборную кампанию на обещании вернуть производство в Америку. Он обещал обложить пошлинами импорт из Китая и дал понять, что Америке нужен более слабый доллар, чтобы конкурировать на таких рынках, как Китай.

Вступив в 2001 году в ВТО, США потеряли миллионы рабочих мест, так как производство переместилось в страны с низкими зарплатами, особенно в Китай. На производство сейчас приходится около одной восьмой экономики США, а в Японии – почти одна пятая.

Те же силы воздействовали и на Японию, но ее производители лучше справились с задачей закрепления в цепи поставок, где Китаю их непросто заменить. Это в основном касается изготовления прецизионных деталей, подобных тем, которые производит компания Иимуро и которые требуют квалифицированной рабочей силы.

Другой пример – компания Tokyo Electron Ltd., изготовитель оборудования для производства микросхем. Сейчас компания строит новый склад на предприятии на севере Японии, чтобы можно было хранить больше деталей и ускорить производство. В компании Murata Manufacturing Co. говорят, что ее предприятия работают на полную мощность, изготавливая конденсаторы, применяемые в смартфонах и автомобилях.

По данным опроса, проведенного SMBC Nikko Securities среди 616 производственных компаний, их операционная прибыль в 1-м квартале по сравнению с таким же периодом прошлого года выросла почти на 20%, благодаря чему индекс Nikkei Stock Average достиг почти 17-месячного максимума.

Абэ стал премьер-министром в декабре 2012 года. Тогда он обещал развернуть экономику от стагнации к росту при помощи агрессивного денежно-кредитного стимулирования и увеличения расходов бюджета. В 2014 году эти усилия столкнулись с препятствием, когда Абэ был вынужден повысить налог с продаж, что было одобрено предыдущим правительством.

Позднее крайне низкие процентные ставки Банка Японии стали поддерживать кредитование внутри страны, а ослабление иены поддержало бум туристического рынка. По словам экономистов, спрос на работающие с интернетом устройства на мировом рынке и рост экономики Китая являются дайверами экспорта Японии.

Когда я стал премьер-министром, "мы столкнулись со стеной обреченности, с мнением, что мы не можем расти, так как население сокращается, и Япония погружается в сумерки", - сказал Абэ. – Мы решили преодолеть эту стену, и я добьюсь возрождения Японии".

Вместе с тем Абэ признал, что его план возрождения не довыполнен в ключевой области зарплат. Они едва растут, так как компании осторожничают и не делятся своими растущими прибылями с сотрудниками. Одна из причин этого – печальный опыт замедления мировой экономики, как в 2008 году, которая негативно отразилась на японских экспортерах. Другая причина – система пожизненного найма, которая пока преобладает в крупных компаниях, и означает, что наниматели сомневаются, следует ли им платить больше.

"Я приложу все усилия для того, чтобы от плодов роста экономики было хорошо всей стране", - сказал Абэ.

Потенциал роста Японии невелик, так как население устойчиво сокращается. Согласно последнему прогнозу государственного исследовательского института, в течение 25 лет численность населения сократится с текущего уровня 127 млн человек до 110 млн человек. Строгие миграционные правила Японии не способствуют развороту экого тренда.

Dow Jones