Ситуация на forex, 11.01.17

11
января, 2017

В среду, в преддверии пресс-конференции Дональда Трампа Австралийский доллар вырос, а рост доллара США приостановился.

В 04.43 по Гринвичу пара австралийский доллар/доллар США торговалась по 0,7380 против 0,7374 в то же время во вторник. Австралийский доллар показал более впечатляющий результат, чем новозеландский доллар, который торговался по 1,056 доллара США – на самом высоком уровне с конца ноября.

Рынки обеспокоены, что Трамп будет придерживаться жесткого подхода к торговой политике и отношениям с Китаем, при этом сократив объем налогово-бюджетного стимулирования, обещанного в ходе предвыборной кампании, считают аналитики OFX.

Австралийский доллар получил поддержку за счет роста цен на железную руду, обусловленного обнадеживающими показателями экономической активности в Китае, включая рост закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию.

"Это приведет к дальнейшему улучшению условий внешней торговли для Австралии и повысит стоимость австралийского доллара", - написали стратеги-аналитики CBA.

Тем временем, рост вакансий в Австралии за период с сентября по ноябрь составил 2,2%, достигнув пятилетнего максимума.

Рост числа рабочих мест "однозначно позитивно скажется на темпах найма в ближайшие несколько месяцев", сказал старший экономист Commsec Савант Себастьян.

При этом одним из главных трендов рынка труда Австралии является преобладание рабочих мест с частичной занятостью и относительно скромной заработной платой, сказал экономист CBA Майкл Воркман. Такая ситуация является негативной для соискателей, по сравнению с тем, что наблюдалось в предыдущие десятилетия, когда было доступно больше вакансий с полной занятостью.

Пара новозеландский доллар/доллар США торговалась по 0,6991 против 0,7035 вечером во вторник.

Падение новозеландской валюты произошло, несмотря на результаты опроса, показавшего самый сильный годовой рост числа вакансий с конца 2011 года. Число объявлений о приеме на работу в Новой Зеландии в декабре выросло на 1,6%, оказавшись на 19% выше по сравнению с декабрем предыдущего года.

"Несмотря на рекордный приток мигрантов (в Новую Зеландию), нехватка трудовых ресурсов все же сохраняется, - сказал Кэмерон Багри из ANZ. - В такой ситуации затраты на оплату труда неизбежно растут. Мы ожидаем сильного роста заработных плат в 2017 году".

Резервный банк Новой Зеландии понизил свою ключевую процентную ставку до рекордно-низкого значения 1,75% против 2,0% в ноябре, обосновав эту меру замедлением инфляции. Экономисты ожидают изменения политики центрального банка в 2017 году.

Dow Jones