Фондовые индексы США, 16.02.17

17
февраля, 2017

Индекс S&P 500 в четверг закрылся с понижением, и прервал самую длительную череду повышений с 2013 года.

Инвесторы продавали акции банков и компаний энергетического сектора, в то время как цены гособлигаций и их аналогов на фондовом рынке выросли. Индекс S&P 500 в четверг снизился впервые с прошлого понедельника.

Однако инвесторы предупреждают, что фондовые индексы часто берут паузу после серии рекордных максимумов. До четверга индексы S&P 500, Nasdaq Composite и Dow Jones Industrial Average вместе закрывались ростом до рекордных максимумов в течение 5 сессий подряд на фоне оптимизма по поводу экономики США.

"На фондовых рынках наблюдалась некоторая излишняя активность", - отметил Майк Баэле из U.S. Bank Private Client Reserve в Портленде. Между тем, продолжающийся рост американской экономики, возможность сокращения налогов и налогово-бюджетного стимулирования согут и в дальнейшем поддерживать рынки акций, добавляет аналитик.

Индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 8 пунктов, или менее чем на 0,1%, до 20620 пунктов. Индекс S&P 500 понизился на 0,1%, а Nasdaq Composite опустился на 0,1%.

В четверг аутсайдерами оказались акции финансовых компаний. Субиндекс финансового сектора в составе S&P 500 понизился на 0,2%, акции Northern Trust Corp., Charles Schwab и State Street Corp. потеряли примерно по 1%.

Индекс ведущих кредитных банков США KBW Nasdaq Bank понизился на 0,5% и зафиксировал первый спад за последние пять сессий.

Субиндекс нефтегазового сектора в составе S&P 500 снизился на 1,4%.

Тем временем цены гособлигаций и их аналогов на фондовом рынке выросли.

Доходность 10-летних гособлигаций США, по данным Tradeweb, снизилась до 2,450% с 2,502% в среду после роста в течение пяти сессий подряд.

Субиндекс коммунальных компаний в составе S&P 500, акции которых считаются подобием облигаций, набрал 1%.

"С тактической точки зрения хочется воспользоваться достижением новых максимумов на рынке акций и перейти на рынок активов с высокой фиксированной доходностью, однако такой вариант предполагает упущенную выгоду", – отмечает Уэйн Бауэрс, глава Northern Trust Asset Management в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Европе, Африке и на Ближнем Востоке. Northern Trust управляет активами на 942 млн долларов.

"Динамика международной торговли, потребления и настроений в мировых деловых кругах воодушевляет, что способствует повышению доли рисковых активов в портфелях. Доходность может вырасти с учетом ожидающихся изменений в денежно-кредитной политике, экономическом росте и инфляции, а доля акций, вероятно, останется повышенной", – сказал он.

Индекс доллара WSJ, который оценивает курс доллара к корзине из 16 ведущих мировых валют, опустился на 0,4% после двух дней роста.

Stoxx Europe 600, который рос в течение семи сессий подряд, потерял 0,4%.

На торгах в Азии японский Nikkei Stock Average потерял 0,5% на фоне укрепления иены к доллару, которое оказало давление на акции экспортеров и производителей электроники.

Dow Jones