Ситуация на forex, 17.02.17

17
февраля, 2017

На азиатской сессии в пятницу доллар США торговался почти без изменений, причем потенциал его роста сдерживала коррекция позиций перед длинными выходными в США.

Около 04.50 по Гринвичу пара доллар США/японская иена торговалась по 113,35 против 113,25 вечером четверга в Нью-Йорке. Пара евро/доллар США торговалась по 1,0673 против 1,0672.

Индекс доллара WSJ, который отражает стоимость доллара США против корзины из других валют, как и в четверг вечером, составлял 90,78,

Американская валюта находится под давлением с тех пор, как в пятницу утором на коррекции позиций пара доллар США/японская иена опустилась до 113,06. Несмотря на то, что позднее на азиатской сессии начались покупки на падениях, потенциал роста доллар против иены сдержало снижение индекса Nikkei Stock Average, который к середине дня снизился на 0,6%, что обусловило покупки иены.

"Рост доллара был затруднен, и это заставило инвесторов корректировать длинные позиции по нему", - сказал Минори Утида из Bank of Mitsubishi UFJ.

"Было бы неудивительно, если бы пара доллар/иена достигла 115" на этой неделе после заявлений председателя ФРС Джанет Йеллен, которая просигнализировала о вероятности повышения процентных ставок в марте, сказал Утида.

Но рост доллара был затруднен, и это говорит о том, что он уже поднялся достаточно высоко, добавил Утида.

"Для дальнейшего роста доллара от текущих уровней необходимо, чтобы очередные данные по занятости показали сильный рост зарплат", - сказал он.

"Полагаю, что крупным хедж-фондам недостаточно ясности в том, как в дальнейшем учитывать в цене вероятность повышения ставок ФРС в марте" после выхода в среду данных по инфляции, сказал главный валютный стратег-аналитик Nomura Securities Юносукэ Икэда. По его словам, до ожидаемого 28 февраля выступления Дональда Трампа в конгрессе и выхода 3 марта данных по занятости доллар не получит конкретных ориентиров.

Пара евро/японская иена в середине азиатской сессии торговалась по 121,03 против 120,88 вечером четверга.

----

Австралийский доллар торговался почти без изменений против доллара США в пятницу. Он получал поддержку со стороны широкомасштабного ослабления американской валюты, тогда как инвесторы ожидают подробностей плана президента Дональда Трампа по налоговому и финансовому стимулированию.

По состоянию на 05.47 пара австралийский доллар/доллар США торговалась по 0,7710 против 0,7708 в четверг вечером.

Инвесторы ждут публикации на следующей неделе протоколов февральского заседания Резервного банка Австралии, рассчитывая получить новые ориентиры.

Согласно комментариям РБА по результатам февральского заседания, посвященного денежно-кредитной политике, рост валового внутреннего продукта в 2017-18 годы составит около 3%. Однако его заявление по денежно-кредитной политике показало, что рост в первой половине года, вероятно, будет ниже 2%.

Существует риск того, что протоколы окажутся более оптимистичными, чем официальные прогнозы роста РБА, говорят в Capital Economics. Но больше беспокоят противоречивые сигналы об инфляционных ожиданиях.

По словам Capital Economics, слишком оптимистичные сигналы осложнят задачу РБА, так как любой рост ожиданий в отношении повышения ставок и укрепление австралийского доллара будет оказывать давление на рост и инфляцию.

"Если рост и инфляция окажутся менее позитивными, чем риторика РБА, то рынки, предположительно, потеряют доверие к РБА в большей степени, чем если бы просто не оправдались его прогнозы, - говорят в Capital Economics. – Это может означать, что когда РБА действительно захочет подать рынкам сигнал, то, скорее всего, он не будет воспринят".
 
-----

Новозеландский доллар немного снизился в пятницу в конце азиатской сессии, до 0,7205 доллара США против 0,7224 в четверг, так как данные по розничным продажам за 4-й квартал не оправдали ожиданий. Объем розничных продаж в 4-м квартале вырос на 0,8%, тогда как на рынке ожидали роста на 1%.

"Это делает более вероятным то, что потребление домохозяйств замедлилось в конце года", - говорит Бен Джарман, экономист J.P. Morgan.

Центральный банк Новой Зеландии в своем последнем заявлении пытался донести идею о том, что низкие процентные ставки будут сохраняться длительное время, и слабые данные по продажам облегчили эту задачу, говорит Джарман.

----

Китайский юань в пятницу завершил торги с понижением против доллара США
, хотя центральный банк Китая установил более высокий срединный курс национальной валюты.

Пара доллар/юань закрылась по 6,8709 против 6,8585 в четверг.

Народный банк Китая установил срединный курс национальной валюты на отметке 6,8456 против 6,8629 в четверг.

Dow Jones