Цена на нефть, 17.02.17

17
февраля, 2017

В ходе азиатской сессии в пятницу цены на нефть немного выросли, так как более крупное, чем ожидалось, увеличение запасов нефти в хранилищах США и рост добычи были нивелированы новостями о том, что Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) может продлить сделку еще на несколько месяцев.

Около 07.20 по Гринвичу мартовские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX торговались по 53,49 доллара за баррель, с повышением на 0,13 доллара в электронной системе Globex. Апрельские фьючерсы на нефть Brent на ICE выросли в цене на 0,27% до 55,8 доллара за баррель.

Картель может продлить 6-месячную договоренность о сокращении добычи или существенно увеличить его, если запасы нефти не упадут примерно на 300 млн баррелей, сообщили в четверг в агентстве Рейтер со ссылкой на источники в ОПЕК.

Согласно недавнему отчету картеля, в декабре запасы нефти Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) снизились на 33,8 млн баррелей, продемонстрировав сокращение 5-й месяц подряд. Тем не менее, запасы составляют 2,9 млрд баррелей, что примерно на 13 млн баррелей выше прошлогоднего уровня и на 299 млн баррелей превышает средний 5-летний показатель.

В конце прошлого года ОПЕК и ряд других крупных нефтедобывающих стран, включая Россию, договорились о суммарном сокращении производства нефти примерно на 1,8 млн баррелей в день, или на 2% от мирового объема добычи. По условиям сделки, она может быть продлена еще на шесть месяцев.

Согласно январским данным, добыча нефти ОПЕК снизилась на 890 000 баррелей в день до среднего уровня 32,14 млн баррелей в день. Таким образом, страны-участницы выполняют обязательства на 90%.

Мартовские фьючерсы на бензин на NYMEX торговались с незначительным понижением, по 1,52 доллара за галлон.

Источник, близкий к Министерству нефти Саудовской Аравии, сообщил, что страна заняла выжидательную позицию, пытаясь понять, продлит ли ОПЕК срок своего соглашения. Саудовская Аравия является крупнейшим в мире экспортером нефти. Однако еще слишком рано говорить, продлит ли картель действие соглашения на своем следующем заседании в мае, добавил источник.

Аналитик Citi Futures Тим Эванс полагает, что ситуация может проясниться на следующей встрече контролирующего комитета ОПЕК в конце марта.

На рынке говорят о возможности продления сроков сделки на фоне сильного роста нефтедобычи в США. Прогнозируется, что средняя нефтедобыча в США в этом году составит 9,0 млн баррелей в день, а в следующем году вырастет еще на 500 000 баррелей в день.

Однако некоторые аналитики, такие как Вианна Лаи из National Australia Bank, считают, что темпы роста добычи в США будут гораздо более высокими, и в этом году добыча составит 9,3-9,4 млн баррелей в день.

Падение нефтяных цен за последние два с половиной года мотивировало нефтедобывающие компании США увеличить капиталовложения в инновации и более эффективное производство, считает Лаи. В настоящий момент некоторые крупные нефтегазовые компании США вышли на уровень безубыточности при ценах 30 долларов за баррель, а компании среднего размера могут получать прибыль при ценах на нефть в районе 50 долларов за баррель.

“Производители сланцевой нефти в США обычно быстро реагируют на период продолжительной стабильности цен”, - добавила она.

Dow Jones