Фондовые индексы США, 17.05.17

18
мая, 2017

Политические споры в Вашингтоне в среду вывели рынки из продолжительного периода затишья.

Американские фондовые индексы, доходность гособлигаций и доллар в среду сдали позиции. Инвесторы отказываются от ставок на быструю реализацию планов администрации Трампа. Уход от позиций, занятых в надежде на то, что политика Дональда Трампа приведет к усилению экономического роста и инфляции, происходит уже не первый месяц, но в среду процесс ускорился.

Тщательно отслеживаемый индекс доллара ICE лишился позиций, набранных с выборов, и это является одним из наиболее явных признаков потери уверенности инвесторами.

Спад отмечался на фондовых рынках по всему миру, и ключевые американские индексы по итогам дня понесли самые серьезные потери за несколько месяцев.

Dow Jones Industrial Average снизился почти на 373 пункта, или на 1,8% до 20606,93 пункта. S&P 500 потерял 1,8%, а Nasdaq Composite – 2,6%.

По словам трейдеров, распродажа в среду была спровоцирована сообщениями о том, что Дональд Трамп просил Джеймса Коми, занимавшего тогда пост директора ФБР, прекратить расследование в отношении бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна. Некоторые конгрессмены, представляющие Республиканскую партию, потребовали провести серьезное расследование. Белый дом во вторник выступил с опровержением публикаций в прессе.

"Дело в том, что этот факт еще сильнее уменьшает вероятность получения Трампом большинства в Конгрессе для проведения законов", - отметили в KBW Inc.

Индекс волатильности CBOE, отражающий ожидания по поводу колебаний индекса S&P 500 в ближайшие 30 дней, вырос на 46%, тогда как ранее в этом месяце он достиг многолетних минимумов.

Активность торговли на площадках NYSE, Nasdaq, NYSE MKT и NYSE Arca резко выросла, и в среду достигла третьего максимального значения за 2017 год.

Американские фондовые индексы остаются вблизи рекордных максимумов, и мало кто из инвесторов ожидает серьезного отката, но многие отметили, что после ряда событий, произошедших в Вашингтоне, они все больше беспокоятся насчет реализации планируемых мер, в том числе сокращения налогов, смягчения надзора и увеличения затрат на инфраструктуру.

В марте на фондовом рынке произошел откат после того, как республиканцам не удалось провести через конгресс законопроект в области здравоохранения. Инвесторы сказали, что это усилило их сомнения в том, что Трамп сможет сократить налоги.

Инвесторы в среду отдавали предпочтение активам-убежищам. Июньские фьючерсы на золото на COMEX закрылись с повышением на 1,8%, по 1257,50 доллара за тройскую унцию. Котировки в среду продемонстрировали самый заметный дневной рост с 16 марта и закрылись на самой высокой отметке с 28 апреля. Доходность 10-летних казначейских облигаций США, согласно Tradeweb, понизилась до 2,216% с 2,329% в то же время во вторник.

Акции финансовых компаний, которые после победы Трампа на выборах оказались в наибольшем плюсе, в среду пострадали наиболее сильно. Индекс крупнейших банков KBW Nasdaq Bank Index показал худший результат с референдума по выходу Великобритании из ЕС, опустившись на 4,1%, и на 3,1% с начала года.

Индекс доллара ICE, оценивающий его курс к корзине из шести валют, упал на 0,7% и завершил сессию на минимальной отметке с 4 ноября.

Индекс Stoxx Europe 600 опустился на 1,2%, а ранее Nikkei понес наибольшие потери с середины апреля.

По мнению Кевина О'Нолана из Fidelity International, хотя в краткосрочной перспективе новости могут вызвать волатильность, в долгосрочной перспективе это вряд ли серьезно повлияет на рынок акций США. "Торги в США основаны на прибыли компаний, которая связана с экономическим ростом, а на него это вряд ли существенно повлияет", – пояснил он.

Между тем, как отметили в FactSet, компании из списка S&P 500 могут показать лучшие квартальные отчеты за 7 лет.

Dow Jones