Металлы, Dow Jones, 18.05.17

18
мая, 2017

В четверг цены на медь и другие промышленные металлы снизились, так как инвесторы продавали рискованные активы из-за опасений по поводу политической ситуации в США.

Металлы также испытывали давление ввиду того, что недавняя уверенность в активном росте китайской экономики ослабла.

Трехмесячные фьючерсы на медь на LME недавно торговались с понижением на 1,90%, по 5503 доллара за тонну. Негативная динамика наблюдалась на фоне продаж на мировых фондовых рынках.

Алюминий торговался с понижением на 1,12%, по 1906,5 доллара, никель подешевел на 1,10% до 9025 долларов.

На европейских и азиатских фондовых рынках наблюдалось снижение, американские фондовые индексы, вероятно, также нацелились на снижение в начале торгов. Инвесторы обеспокоены способностью президента США Дональда Трампа реализовать планы по налоговой реформе, ослаблению регулирования и развитию инфраструктуры. Между тем в среду на американском фондовом рынке наблюдались самые масштабные продажи с сентября, негативная динамика объяснялась аналогичными опасениями.

"Совершенно очевидно, что на рынке наблюдается ослабление склонности к риску… Участники обеспокоены как политикой Дональда Трампа, так и ситуацией с кредитованием в Китае", - отметил Бьярне Шильдроп, аналитик SEB Markets.

Между тем зафиксированный в апреле рост цен на недвижимость в Китае не оказал существенной поддержки ценам на металлы.

"Наши экономисты считают, что цены достигли пика, - отметили в Commerzbank. – Прогнозируется их дальнейшее снижение, что, вероятно, отрицательно скажется на экономическом росте в ближайшие несколько кварталов и может снизить спрос на металлы".

Ранее цены на золото росли в условиях наблюдавшегося ослабления доллара США и стремления инвесторов вкладывать средства в активы-убежища. Однако позднее металл снизился в цене. Индекс доллара WSJ ранее снижался, однако недавно вырос примерно на 0,18%. Цены на металлы выражены в долларах, поэтому ослабление американской валюты увеличивает привлекательность металлов в глазах держателей других валют.

Между тем другие драгоценные металлы торговались с понижением. Серебро снизилось в цене примерно на 1,34%, до 16,66 доллара за тройскую унцию, платина подешевела на 1,38%, до 931 доллара за тройскую унцию, а палладий упал в цене на 2,05% до 763 долларов.

Dow Jones