Цена на нефть, 18.05.17

18
мая, 2017

Фьючерсы на нефть в среду в Нью-Йорке выросли после того, как данные продемонстрировали дальнейшее падение запасов нефти и нефтепродуктов в хранилищах. При этом добыча нефти в США упала впервые с февраля.

Фьючерсы на нефть в США закрылись с повышением на 41 цент, или на 0,84%, по 49,07 доллара за баррель. Нефть Brent подорожала на 56 центов, или на 1,08%, до 52,21 доллара за баррель.

Коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе снизились на 1,75 млн баррелей, продемонстрировав падение шестую неделю подряд, согласно данным Минэнерго США. НПЗ наращивали закупки нефти.

Сокращение запасов нефти оказалось менее крупным, чем ожидали аналитики, опрошенные WSJ (2,2 млн баррелей), однако оно все равно было более позитивным, чем вышедший накануне отчет Американского института нефти, сообщивший о росте запасов на 882 000 баррелей.

Запасы бензина и дизельного топлива на прошлой неделе также упали, а устойчивый рост добычи нефти в США приостановился впервые за 13 недель, так как падение добычи в Аляске перевесило рост производства нефти в других штатах. Согласно Минэнерго, общая добыча в США сократилась на 9000 баррелей в день.

"Саудиты, наверное, рады. Это именно то, чего они так ждали", – отмечает Боб Йогер из Mizuho Securities USA.

Рост добычи в США очень мешает ОПЕК и другим ведущим нефтедобывающим странам, которые пытаются уменьшить избыток предложения на мировом рынке. Инвесторы разрываются между новостями о том, что ОПЕК и страны вне картеля поддерживают продление сделки по сокращению добычи, и ожиданиями дальнейшего наращивания производства нефти в США и других странах.

Ранее на этой неделе Саудовская Аравия и Россия выразили поддержку идее о продлении договоренности по снижению добычи на 9 месяцев, однако некоторые аналитики и инвесторы считают, что этого может быть недостаточно. И даже поступившие в среду данные о падении запасов мало что меняют, отмечает Джин Макгиллиан из Tradition Energy.

"Запасы (нефти) остаются устойчиво высокими", – добавляет Макгиллиан. Цены на нефть приблизились к максимумам вторника после выхода данных Минэнерго, однако не смогли их пробить. "Думаю, это показывает, что рынок немного осторожничает", – считает аналитик.

Накануне, во вторник, беспокойство усилилось после опубликования данных Международного энергетического агентства (IEA), согласно которым в 1-м квартале коммерческие запасы нефти в развитых странах выросли на 24,1 млн баррелей. Кроме того, предварительные данные IEA указывают на то, что запасы в хранилищах выросли и в апреле.

Даже если договоренности ОПЕК будут продлены до конца года, "указанные запасы, возможно, не смогут опуститься до среднего 5-летнего уровня к концу 2017 года. Это означает, что странам-участницам сделки предстоит большая работа во втором полугодии для того, чтобы ускорить сокращение (запасов)", отметили в IEA.

Фьючерсы на бензин подешевели на 0,16 цента, или на 0,1%, до 1,6027 доллара за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо выросли в цене на 1,71 цента, или на 1,13%, до 1,5335 доллара за галлон.

----

Котировки фьючерсов на нефть в Азии в четверг снизились, так как инвесторы корректировали позиции в преддверии заседания ОПЕК, намеченного на следующую неделю.

Ожидается, что картель совместно с рядом крупных нефтедобывающих стран, не входящих в ОПЕК, договорится о продлении срока сокращения добычи.

Уменьшение добычи нефти ОПЕК, которое началось в январе, пока не привело к значительному падению мировых запасов нефти в хранилищах. Эти запасы остаются выше средних 5-летних уровней, тогда как ведущие нефтедобывающие страны хотели бы возвращения к данным уровням для поддержки цен, которые по-прежнему более чем в два раза ниже, чем 3 года назад.

В среду котировки фьючерсов на нефть WTI завершили торги на почти месячном максимуме.

Около 06.20 по Гринвичу июньские фьючерсы на нефть на NYMEX торговались с понижением на 0,08 доллара, по 48,99 доллара за баррель. Июльские фьючерсы на нефть Brent подешевели на 0,13% до 52,14 доллара за баррель.

Фьючерсы на бензин на NYMEX торговались почти без изменений, около 1,6 доллара за галлон.

Dow Jones