ОЭСР: Индикаторы сигнализируют об ускорении роста экономики

11
января, 2017

Мировая экономика нацелена на ускорение роста в этом году, при этом лишь Индия демонстрирует признаки замедления. На это указывают опережающие индикаторы Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), опубликованные в среду.

Индикаторы будущей активности ОЭСР указали на ускорение роста ВВП в США и в других развитых экономиках, а также в крупных развивающихся экономиках, например, Китае и Бразилии.

Этот сигнал со стороны опережающих индикаторов соответствует ожиданиям некоторых международных экономических организаций. Всемирный банк во вторник опубликовал прогноз, согласно которому рост мирового ВВП ускорится до 2,7% против посткризисного минимума 2,3%, достигнутого в прошлом году.

Еще в мае опережающие индикаторы для США указывали на замедление роста. Затем они изменились, указывая на стабилизацию. Но последние данные, которые основаны на информации, доступной на ноябрь, указывают на рост второй месяц подряд.

Изменения в котировках активов после избрания президентом Дональда Трампа показывают, что инвесторы ожидают роста ВВП США и инфляции в следующем году в ответ на обещания увеличить инфраструктурные расходы и уменьшить налоги. Но индикаторы ОЭСР показывают, что экономика находилась на траектории роста еще до выборов. Это значит, что повысился риск перегрева, если экономика получит слишком большое стимулирование со стороны новой администрации.

Главным исключением из сигналов о мировом росте стали опережающие индикаторы для Индии, которая, судя по докладу ОЭСР, "демонстрирует признаки замедления импульса роста". В начале ноября премьер-министр Индии Нарендра Моди вывел из обращения банкноты по 500 и 1000 рупий, чтобы изъять денежную массу, которой владеют чиновники, получающие взятки и уклоняющиеся от уплаты налогов. Правительство Индии ожидает, что экономический рост замедлится в финансовом году, который завершается в марте 2017 года. Но эти прогнозы не учитывают последствия изъятия денежной массы.

Между тем, опережающие индикаторы теперь указывают на стабилизацию экономического роста Италии, тогда как в октябре они указывали на замедление.

Опережающие индикаторы ОЭСР рассчитаны на то, чтобы обеспечивать первые признаки точек разворота, отделяющих рост от замедления экономической активности. Они основаны на различных данных, которые исторически предсказывали колебания экономической активности в будущем. Изменения в экономической активности, на которые указывают индикаторы, обычно проявляются через шесть-девять месяцев после выхода доклада.

Составной опережающий индикатор для 34 стран-членов ОЭСР в ноябре составил 99,8. Значения ниже 100,0 указывают на рост ниже нормы.

Dow Jones