США: Первая пресс-конференция Дональда Трампа

11
января, 2017

Избранный президент США Дональд Трамп в среду впервые заявил, что Россия стояла за кибератаками, осуществленными для того, чтобы повлиять на результаты выборов в США. Трамп бурно отреагировал на информацию о том, что у России есть компромат на него, назвав подобные обвинения необоснованными.

На минувшей неделе Трамп получил от спецслужб секретную информацию о том, что Россия пыталась повлиять на ход выборов и склонить чашу весов в его пользу.

"Полагаю, что за этим действительно стояла Россия, но нас атаковали хакеры и из других стран", - заявил Трамп.

Избранный президент подверг критике и службу разведки США за то, что она допустила утечку информации, благодаря которой стало известно, что в поступивших к нему данных содержатся необоснованные обвинения. Одновременно Трамп раскритиковал средства массовой информации за то, что они принялись освещать эти обвинения и заявил, что все это – лишь попытка сорвать его президентство.

"Это позор, что этой информации позволили стать достоянием общественности", - заявил Трамп.

Трамп опроверг информацию о том, что материал, представленный ему, был составлен бывшим представителем разведки. Согласно этому материалу, у Россия есть данные по личным финансам Трампа и сведения, касающиеся его личной жизни. Кроме того, утверждается, что члены команды новоизбранного президента поддерживали контакт с представителями России во время предвыборной компании.

"Это бред. Этого не было", - заявил Трамп.

Россия опровергла информацию о том, что располагает компрометирующим Трампа материалом. Эта страна также отрицает использование кибератак, осуществленных для того, чтобы повлиять на ход президентских выборов в ноябре.

Сегодняшняя пресс-конференция стала для Трампа первой после его победы на выборах в ноябре. В последний раз Трамп выступал на пресс-конференции 27 июля.

Речь Трампа была посвящена целому ряду вопросов, от сообщений спецслужб России и США, возможного конфликта интересов между частным бизнесом Трампа в сфере недвижимости и его обязанностями в качестве президента, и до отмены реформы о здравоохранении, принятой предыдущим президентом Бараком Обамой.

Выступления новоизбранного президента всегда привлекают к себе большое внимание, однако к  этой конференции было приковано особенно пристальное внимание. Трамп – в прошлом звезда телевизионных реалити-шоу – известен своей приверженности к эпатажу. Он предпочитает писать посты в Твиттере, иногда делает публичные заявления и изредка дает интервью тем или иным СМИ.

Обама, например, перед своей первой инаугурацией провел целый ряд пресс-конференций. Также поступил в свое время и соратник Обамы по демократической партии Билл Клинтон. Приход к власти республиканца Джорджа Буша затянулся из-за пересчета голосов во Флориде, но и он провел свою первую пресс-конференцию раньше Трампа.

Трамп отменил пресс-конференцию в декабре, что усилило шумиху вокруг январского выступления.

По словам Трампа, он почти завершил формирование своего кабинета министров, однако не стал говорить об этом подробно. На вопрос высокопоставленного представителя национальной разведки о влиянии на выборы внешних сил, Трамп ответил при помощи заранее заготовленного комментария.

Трамп также опубликовал ряд заявлений в Твиттере, что заставило всех задуматься о том, как он собирается поддерживать коммуникацию после того, как приступит к исполнению обязанностей первого лица страны. Судя по Твиттеру, Трампа интересовали деловые решения некоторых крупнейших компаний страны, кроме того, он в зашифрованной форме дал понять своим соратникам по республиканской партии, что они должны сделать все возможное, чтобы отказаться от реформ Обамы в сфере здравоохранения.

И все же одним из наиболее животрепещущих вопросов, на которые пока нет ответа, стала проблема конфликта интересов между компанией Трампа Trump Organization и его обязанностями в качестве президента.

Во время президентской компании Трамп пообещал полностью отделиться от Trump Organization, которая принадлежит его семьи и действуют во имя ее интересов. Кстати, многие последние сделки в области лицензирования и менеджмента были заключены этой компанией с зарубежными партнерами.

Трамп заявлял, что после выборов может сохранить за собой место в своей компании. Даже если Трамп уйдет из компании, он все равно будет знать, какие внутренние или внешние действия правительства пойдут его бизнесу во благо. Кроме того, прибыль Trump Organization может вырасти благодаря поддержке иностранных лидеров, которые будут покровительствовать отелям компании.

Это может противоречить положению Конституции, которое известно как "доход от должности". Согласно этому положению, "никто из тех, кто занимает какую-либо должность, связанную с вознаграждением или доверием Соединенных Штатов, не может без согласия Конгресса принимать какие бы то ни было подарки, доходы, должности или титулы от какого-либо короля, принца или иностранного государства", напоминает Ричард Пейнтер, который работал главным юристом по этическим вопросам в администрации Джорджа Буша.

По мнению Исследовательской службы Конгресса, это является одним из тех положений Конституции, которое может быть применено к президенту.

Dow Jones