США, январь 2017: Закладки новых домов

16
февраля, 2017

Число закладок новых домов в США в январе упало, а значит ухудшение показателей жилищного строительства может нивелировать восстановление в сегменте домов на одну семью. Об этом свидетельствуют данные Министерства торговли США, опубликованные в четверг.

Число закладок новых домов в январе упало на 2,6% и с учетом коррекции на сезонные колебания составило 1,246 млн домов в год, тогда как в декабре, согласно пересмотренным данным, число закладок составило 1,279 млн домов в год.

Число разрешений на строительство, которые являются индикатором будущей строительной активности, выросло на 4,6%, до 1,285 млн после 1,228 млн в декабре.

Экономисты, опрошенные Wall Street Journal, ожидали, что число закладок новых домов в январе останется неизменным на уровне в 1,23 млн домов в год, а число разрешений вырастет на 2,5%, до 1,24 млн. Строительство обычно начинается через один-два месяца после выдачи разрешения.

Строительство домов на одну семью продолжает расти даже на фоне общего падения активности в строительном секторе, повысившись на 1,9% в январе, тогда как строительство многоквартирных домов сократилось на 10,2%.

В декабре был отмечен рост строительной активности, и число закладок увеличилось на 11,3% за счет роста числа закладок многоквартирных домов на 53,9%, а закладки домов на одну семью сократились на 4%.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, число закладок в январе выросло на 10,5%.

Несмотря на более теплую, чем обычно, погоду, что должно позитивно сказываться на строительстве в зимний период, число закладок на Западе США в январе упало более чем на 41%. По всей видимости, это было обусловлено выпадением большого объема осадков, сказал Дэвид Берсон из Nationwide.

Ежемесячные данные по рынку жилья отличаются волатильностью и могут содержать большую погрешность, поэтому часто подвержены пересмотрам, однако более общий тренд предполагает медленный рост на фоне увеличивающегося спроса.

Строительство новых домов является слабым звеном в восстановлении рынка недвижимости в США. Цены на жилье уже превысили ранее достигнутые максимумы, а расценки на аренду жилья выросли более чем на 26% с начала 2010 года.

Общее число закладок домов выросло ввиду увеличения числа закладок многоквартирных домов, хотя число закладок домов на одну семью остается ниже нормы.

"Спрос на рынке недвижимости существенно превышает предложение", - сказал Марк Боуд из Metrostudy.

Роберт Дитц из Национальной ассоциации строителей жилья США (NAHB) заявил, что до 2020 года не ожидает возвращения числа закладок домов на одну семью к нормальному уровню в 1,3 млн домов в год.

"Период восстановления (числа закладок) будет длительным", - отметил он.

К факторам, сдерживающим строительную активность, относятся как недостаток рабочей силы и нехватки земельных участков, так и законодательные барьеры, которые затрудняют строительство доступного жилья.

Экономисты считают, что ситуация с закладками домов на одну семью улучшится в 2017 году, так как повышение зарплат и стремление молодежи покупать собственное жилье будет способствовать росту спроса. Запасы домов на одну семью в 4-м квартале 2016 года упали до самого низкого уровня за почти два десятилетия, сообщили в Национальной ассоциации риелторов.

"Американцы недовольны скудным выбором на вторичном рынке жилья", - отметил консультант по недвижимости Джон Бернс.

Представители Республиканской партии пообещали смягчить экологические стандарты, а президент США Дональд Трамп пообещал снизить налоги и повысить расходы на инфраструктуру, что может продлить восстановление экономики.

Тем не менее, некоторые нововведения могут навредить строительному сектору. Ужесточение миграционных законов, вероятно, приведет к еще большей нехватке рабочей силы, а изменения во внешнеторговой политике могут вызвать рост цен на сырьевые товары.

Индекс настроений строителей жилья в феврале снизился уже второй месяц подряд, сообщили в NAHB, до 65 против 69 в декабре, что было по большей части обусловлено снижением активности покупателей. При этом любое значение выше 50 говорит о росте оптимизма строителей.

Dow Jones