Великобритания, январь 2017: Розничные продажи

17
февраля, 2017

Розничные продажи в Великобритании в январе по сравнению с предыдущим месяцем сокращались третий месяц подряд. В декабре по сравнению с ноябрем сокращение было самым сильным более чем за пять лет. Эти опубликованные в пятницу данные указывают на то, что начавшийся после референдума за выход из ЕС рост цен оказывает давление на расходы британцев.

Сокращение розничных продаж может означать замедление роста сильно зависимой от потребительского спроса британской экономики в критический для страны период, когда правительство готовится к переговорам о выходе из ЕС. Официальные переговоры должны начаться до конца марта.

Согласно официальным данным, в январе по сравнению с декабрем розничные продажи сократились на 0,3%, причем сокращались они третий месяц подряд. Опрошенные Wall Street Journal ожидали, что в январе по сравнению с декабрем продажи вырастут 1,0%.

Данные за декабрь были пересмотрены в сторону понижения, до -2,1%, и это было самое большое сокращение продаж с мая 2011 года. По сравнению с таким же периодом прошлого года в январе продажи выросли на 1,5%, что существенно ниже прогноза экономистов.

Согласно данным Национального бюро статистики, сокращение продаж в январе в значительной степени было обусловлено ростом цен на топливо и продукты питания.

Сразу после референдума британцы не были обеспокоены перспективами выхода из ЕС, продажи летом сильно росли, а в октябре по сравнению с таким же периодом 2016 года их годовой рост был максимальным за 14 лет. Такая устойчивость поддержала рост экономики, которая в прошлом году росла быстрее других экономик Большой семерки.

Экономисты предупреждают, что ускорение инфляции и слабый рост зарплат, видимо, в ближайшие месяцы негативно скажутся на расходах британцев. В январе инфляция ускорилась до максимума за два с половиной года 1,8%. Ожидается, что в этом году она превысит установленный Банком Англии целевой уровень 2%.

Dow Jones