ЕЦБ, Язбек: Пока слишком рано объявлять о завершении стимулирования

18
мая, 2017

Руководство Европейского центрального банка пока не готово просигнализировать о сворачивании масштабных мер стимулирования экономики, опасаясь реакции финансовых рынков. Об этом в четверг заявил член Управляющего совета ЕЦБ и глава центрального банка Словении Бостьян Язбек.

Инвесторы пристально наблюдают за какими-либо признаками изменений в денежно-кредитной политике ЕЦБ, который раздумывает над своим следующим шагом на фоне признаков ускорения экономики еврозоны. Следующее заседание центрального банка пройдет 7-8 июня в Таллине.

"Никто из нас пока не решается заявлять о победе, - сказал Язбек в интервью Wall Street Journal. – По моему мнению, пока слишком рано вообще говорить о каких-либо изменениях".

Руководство ЕЦБ пока не подало никаких сигналов о своей готовности к отказу от стимулирующих мер, включающих в себя отрицательные процентные ставки и покупку облигаций на 60 млрд евро в месяц.

При этом инвесторы рассчитывают на скорую перемену политики центрального банка из-за ускорения экономического роста и инфляции. В странах Северной Европы тоже теряют терпение: там обеспокоены влиянием крайне низких процентных ставок на вкладчиков банков и пенсионеров. Президент ЕЦБ Марио Драги на прошлой неделе подвергся жесткой критике со стороны нидерландских парламентариев, а министр финансов Германии Вольфганг Шойбле в последние несколько недель неоднократно предупреждал об опасностях крайне мягкой денежно-кредитной политики.

Тем не менее, Язбек дал понять, что считает призывы к сворачиванию стимулирующих мер ЕЦБ преждевременными, учитывая тяжесть последнего экономического кризиса.

"Я считаю, что осторожность в настоящее время является приоритетом, - сказал он. – Не понимаю тех, кто требует немедленного изменения курса денежно-кредитной политики".

Язбек указал на опыт Федеральной резервной системы США, которая в 2013 году объявила о прекращении покупок облигаций, что вызвало резкую реакцию со стороны рынков.

"Все помнят колебания рынков из-за сворачивания стимулирующих мер ФРС, и я думаю, что центральные банки многому научились на этом примере", - отметил он.

Тем временем в 1-м квартале темпы роста экономики еврозоны превзошли темпы роста ВВП США, тогда как годовая инфляция на территории валютного союза приближается к 2%, поэтому инвесторы ждут bpvtytybz политики ЕЦБ в летний период. Некоторые даже рассчитывают на то, что ЕЦБ начнет повышать процентные ставки в начале следующего года, до окончания программы количественного смягчения. Такое развитие событий противоречит опережающей индикации ЕЦБ, согласно которой повышение ставок возможно только после окончания программы покупки активов.

Язбек не стал озвучивать свое мнение относительно того, как будет происходить вероятное сворачивание стимулирующих мер, однако предупредил об опасности поспешных действий.

"Любые резкие изменения в наших комплексных стимулирующих мерах негативно отразятся на европейской экономике, которая наконец-то показывает ранее казавшиеся недостижимыми результаты, - заявил он. – Внесение изменений лишь в один аспект стимулирующих мер будет воспринято некоторыми как поспешность".

На вопрос о текущей денежно-кредитной политике ЕЦБ Язбек ответил, что по этому поводу он "спокоен, но внимательно следит за ситуацией".

"Мы все еще на стадии наблюдений, - сказал он. – Сначала мне бы хотелось увидеть возникновение стабильного и долговременного инфляционного давления".

Dow Jones