Япония, 1 кв. 2017: ВВП

18
мая, 2017

В 1-м квартале этого года рост экономики Японии ускорился. Экономика росла пятый квартал подряд, и это был самый продолжительный период ее роста при премьер-министре Синдзо Абэ с 2006 года.

Более сильный внешний спрос, особенно на высокотехнологичные товары, а также рост расходов потребителей способствовали тому, что увеличение ВВП превысило прогноз и, согласно опубликованным в четверг предварительным данным, в годовом исчислении составило 2,2%.

Непрерывный рост вселяет надежду на то, что Япония вернулась на путь стабильного, хотя и не слишком впечатляющего подъема. Более четырех лет Абэ старался выйти из продолжавшегося десятилетия слабого роста и дефляции за счет увеличения государственных расходов и мягкой денежно-кредитной политики.

Многие экономисты ожидают, что рост продолжится и в текущем квартале.

"Эти данные явно показали, что экономика восстанавливается", - сказал Ёситака Синкэ из Dai-ichi Life Research Institute. По его словам, экспорт, видимо, будет и впредь сильным, а инвестиции увеличатся вслед за прибылями компаний.

Несмотря на новые признаки улучшения, министр экономики Нобутэру Исихара сказал, что Япония пока не вышла из дефляции.

Хотя в реальном выражении ВВП Японии вырос, в номинальном выражении он сократился на 0,1%. Компании пока нерешительно повышают цены, хотя ослабление иены и рост цен на топливо вынуждает их платить больше за импортные товары, сказал один из представителей правительства.

В 1-м квартале экономика Японии опять зависела от экспорта, объем которого увеличился на 8,9%, причем это был третий квартал роста подряд. Поставки в Китай в целом росли, а более сильный спрос на смартфоны на мировом рынке обеспечил рост экспорта комплектующих для них.

Расходы потребителей, на которые приходится примерно 60% ВВП, выросли на 1,4%, так как японцы покупали больше товаров длительного пользования, таких как сотовые телефоны и одежда. Расходы росли пятый квартал подряд, хотя в предыдущие периоды их рост был скромным. В 4-м квартале прошлого года они выросли всего на 0,1%, так как высокие цены на овощи заставили потребителей экономить.

Рост расходов потребителей – ключевой фактор роста экономики в условиях проводимой Абэ политики, расчет в которой сделан на поддержку роста зарплат, расходов и цен.

По словам представителей властей, для устойчивого роста расходов и восстановления экономики необходимо существенное повышение зарплат. В последние годы зарплаты росли скромно, а в марте впервые за 10 месяцев они снизились по сравнению с таким же периодом прошлого года.

Рост инвестиций компаний резко замедлился, что говорит об осторожной оценке перспектив экономики Японии. Капиталовложения в 1-м квартале выросли на 0,9% после роста на 7,6% в предыдущие три месяца. Тем не менее, некоторые экономисты не придают большого значения замедлению роста инвестиций после их резкого роста в 4-м квартале прошлого года и ожидают, что в следующих кварталах ситуация улучшится.

Риски для перспектив включают возможное усиление протекционизма в рамках торговой политики США.

Во время предвыборной кампании Дональд Трамп часто критиковал Японию в связи с ее торговой политикой. По словам экономистов, замедление роста мировой экономики также негативно отразится на Японии.

В 1-м квартале по темпу роста Япония обогнала США, ВВП которых в годовом исчислении вырос на 0,7%. В Китае в 1-м квартале по сравнению с таким же периодом прошлого года ВВП вырос на 6,9%.

Dow Jones